Спортивные травмы и способы их избежать.

спортивные травмыТанцевальная аэробика превратились в спорт для всех, желающих весело провести время и попутно поддержать формы своего тела.  Существуют различные уровни сложности аэробики. Занятия для начинающих проводятся по упрощенной программе с маленькой нагрузкой, для опытных спортсменов проводятся тренировки повышенной сложности. Сейчас популярно плавание и  водная аэробика, хотя танцы по-прежнему очень ценятся и являются преобладающей формой.

 Фитнес —  это напряженная форма физических упражнений, требующая тщательной подготовки, мудрого выбора упражнений, необходимого оборудования, а также  поверхности пола, для того, чтобы избежать травм.

  В физически-сложных видах спорта, таких как аэробика, спортивные травмы являются довольно обычным явлением. Чаще всего страдают ноги, лодыжки и голени.

  Врачи говорят, что большинство спортивных травм происходят в результате ношения неправильной обуви, неровной поверхности пола или неправильно выполняемых упражнений.

Паркетные полы, особенно с мягкими ковриками, являются лучшим выбором.

 Во время тренировки не забывайте, контролировать частоту сердечного ритма. Сейчас для контролирования пульса используют пульсометры. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания во время тренировок, что может вызвать тошноту, головокружение, усталость и спазмы мышц. Если тренировка длится дольше 45 минут, стоит подумать о спортивных коктейлях.

 Помните, нельзя изнурять себя, но нужно постоянно прислушиваться к своему организму.  Если вы чувствуете боль, остановитесь.  Не пытайтесь выполнять упражнение через боль, иначе Вы можете усугубить повреждение.  Если  боль беспокоит более 24 часов после тренировки, обратитесь к врачу. Вот некоторые основные спортивные травмы.

 Подошвенный фасцит  —  пяточная боль, являющаяся причиной частого напряжения на подошву, или нижнюю часть ноги.  Обувь с надлежащей поддержкой часто предотвращает подошвенный фасцит, а если нет, обратитесь к ортопеду.

 Пяточная шпора — синдром, связанный с подошвенным фасцитом, происходит после отложения кальция на нижней стороне пяточной кости. Пяточные шпоры образуются постепенно, в течение многих месяцев. И подошвенного фасцита и пяточной шпоры можно избежать с помощью правильной разминки, которая включает растяжения мышц  нижней части стопы.

 Сесамоидит — это воспаление происходит на нижней части ноги, позади большого пальца. Иногда сесамоидит может быть двусторонним. Огромная нагрузка, действующая на сесамовидные кости во время аэробики, может привести к воспалению и переломам.  Правильный выбор обуви и ортопедических стелек поможет избежать данной травмы.

 Растяжение голени. Помимо растяжений лодыжки, это, пожалуй, наиболее распространенная спортивная травма ног. Лечить боли в голени можно холодными компрессами, сразу после тренировки для уменьшения воспаления.  Правильная разминка перед тренировкой  предотвратит возникновение растяжения голени.

 Ахиллово сухожилие и икроножная боль — часто поднимаясь на носки, на аэробике Вы можете ощущать боль и тяжесть в икроножных мышцах, получить воспаление ахиллова сухожилия.  Опять же, разминка икроножной мышцы  до и после тренировки  обычно помогает облегчить боль.

 Вероятно, наиболее распространенная спортивная травма в аэробике — это переломы, вызванные плохим выбором обуви и слишком твердой поверхностью.  Женщины более склонны к переломам,  в малой плюсневой кости, чем мужчины. Если на ноге появилась отечность и кожа стала темного цвета, срочно  обратитесь к травматологу.

  Если вы испытываете любой из этих травм, обратитесь к врачу, который назначит лечение и даст рекомендации в целях предотвращения повторения травмы.

 Аэробика может даже обеспечить более энергичную разминку, чем бег трусцой, но спортивные травмы неизбежны, если вы не прислушиваться к своему организму.

  Помните есть хорошие программы тренировок и те, которые Вам просто не подходят.  Помните, что боль в ногах не является нормой, так что не игнорируйте ее.

Запись опубликована в рубрике Фитнес с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.