Как сохранить здоровье зимой

Как сохранить здоровье зимойЭх, катание на тройке с бубенцами, да на санях… Впрочем, для большинства из нас зима — это развлечение попроще: игра в снежки, походы на лыжах, катание с горок на санках, прогулки по свежему морозному воздуху. Все это довольно хорошо, если Вы человек молодой, закаленный и без излишних «комплексов», типа, «а что скажут соседи». Потому зимняя пора и наше здоровье — находятся в довольно непростых соотношениях.

Для населения постарше, зима — это воспоминания о роскошной поре здоровой молодости и сражение с настоящими, донимающими недугами, которые зимой могут, как на грех, еще и обостряться. Ранней зимой на наши широты начинают надвигаться всевозможные циклоны и антициклоны, которые ведут к изменениям атмосферного давления, влажности воздуха, осадкам, и, как следствие, способствуют изменениям нашего собственного артериального давления не в лучшую сторону, появлению неприятных ощущений в области сердца, суставов, позвоночника. Не укрепляет наше здоровье и сильный ветер, и гололед под ногами. Не балуют различные респираторные инфекции, грипп, ангины, пневмонии, зимой возникающие чаще. А ближе к весне — мы начинаем ощущать нехватку витаминов. Существует еще одна неприятная черта зимы и поздней осени. Если долго не выпадает снег, длинные темные вечера наводят неизъяснимую грусть и даже могут вызывать депрессию, подпитываемую холодом. Для многих людей, привыкших к активной работе и отдыху на дачах и огородах, вынужденное бездействие вызывает не самые наилучшие эмоции. Все это заставляет задуматься, как такое преодолеть.

Во-первых, контроль артериального давления в домашних условиях, выполнение советов своего лечащего врача по профилактике заболеваний сердца, суставов. Далее, для борьбы с травматизмом — приобретение обуви не только теплой, но и не скользкой. По возможности — посыпание ближайших к выходу из дома мест, где гололед особенно матерый. Для профилактики ОРВИ — не забредать в большие скопления людей, без особой необходимости не находиться в больших (любых) очередях в закрытых помещениях. Переложить рутинные покупки в магазинах на более молодые плечи. Уже в феврале, а то и в середине января — побеспокоиться о насыщении организма витамином «С». Сейчас продается он не только в аптеках, но и в виде замороженных овощей и фруктов, зелени в большей части супермаркетов. А если у Вас имеются собственные, заготовленные с осени или лета замороженные витаминные продукты — это верх предусмотрительности. Нужно «подпитать» иммунную систему, чтобы выдерживать любые атаки вирусов и бактерий без неприятных последствий. Сделать это можно с помощью иммуномодуляторов — специальных препаратов, помогающих оздоровлению организма, формированию крепкого иммунитета, повышающих лечебный эффект различных лекарств. Например, можно купить трансфер фактор — иммуномодулятор нового поколения, помогающий справится с различными проблемами здоровья.

Для борьбы с депрессиями желательно вспомнить свои хобби, возобновить или увеличить общение с приятными людьми. Если позволяют возможности — совершить поездки к любимым, но не часто посещаемым родственникам, знакомым. Тогда зимней порой наше здоровье не будет беспокоить понапрасну, а получит новый жизненный импульс.

Мужчинам необходимо побеспокоиться в морозные дни о теплых рукавицах — холод напрямую влияет на спазм коронарных сосудов, особенно у немолодых людей.

А молодежь должна следить не только за «ногами в тепле», но и не выставлять в 10-15 градусный и более мороз голову на холод. Не стоит пополнять ряды «друзей и подружек» менингита. Тут никакая закаленность не спасет.

Ну, не будем о грустном. Зима — это ведь еще и ряд чудесных праздников, дарящих нам массу приятных впечатлений. И хорошо, если их встречают без излишней дозы алкоголя — можно где-нибудь уснуть на морозце или что-нибудь отморозить.

Но не стоит забывать о главном: « У природы нет плохой погоды…» Зимнюю пору и наше здоровье нельзя противопоставлять, как две совершенно несовместимые или даже враждебные сути. Если природа зимой отдыхает, то тоже попробуйте расслабиться и получить от вынужденного отдыха максимум удовольствия.
Будьте здоровы телом и душой!

Фанатам сериала «Игра престолов» приятно будет узнать, что вот здесь можно прочитать всю информацию о любимом сериале, а так же биографии всех занятых в фильме актеров.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.