Остеохондроз и межпозвоночная грыжа. Почему особенно важен своевременный диагноз.

остеохондроз спины лечениеЧто такое межпозвоночная грыжа? Является ли она самостоятельным заболеванием или является одной из форм остеохондроза? На эти вопросы сможет дать ответ не каждый врач, тем более, если его специальность не вертебрология или невропатология. Но любой медик скажет, что лечить эти заболевания можно и нужно, но для этого должен быть разработан определенный алгоритм лечения.

Широко распространено мнение, по которому основной причиной появления остеохондроза, затрагивающий поясничный отдел позвоночника, является прямохождение. Но не следует забывать и о наличии провоцирующих моментов, к которым относятся гиподинамия и различные отклонения при обмене веществ в организме. Кроме этого, возникает остеохондроз спины лечение которого просто необходимо и при избыточном весе, а также – при поднятии тяжестей. В этих случаях просто защемляются нервные корешки по причине снижения зазора между соседними позвонками. Это может быть еще спровоцировано ухудшением питания.

Поскольку поясница и позвоночник каждого человека испытывают максимальные нагрузки, остеохондроз может быть источником появления отдельных осложнений – таких как грыжи и протрузии, развитие которых с момента возникновения происходит просто стремительно. Поэтому особенно важно поставить диагноз правильно и своевременно, что позволит применить к такому недугу как межпозвоночная грыжа лечение без операции.

Для человека должно быть предельно ясно, что имеются многочисленные варианты лечения простой грыжи, еще не отягощенной осложнениями, а при возникновении необходимости проведения операции – можно обойтись малоинвазивными методами. Ну а если грыжа будет находиться на стадии секвестрации (осложнений), то у нейрохирурга нет другого пути, кроме как удалить неподвижное сочленение соседних позвонков и заниматься установкой имплантанта. Поэтому еще раз лишний раз напомним о важности своевременности диагноза и лечения.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.